蒸らしを終えて元気に膨らむコーヒー豆について思いを馳せる。
このコーヒー豆、どんなところでどんな人が摘んでくれたものだろう。
毎日いれるコーヒー。
この台所に届くまで、はじまりからちゃんと見たいなぁと思う。
フェアトレードということはもちろんだけど、
育ててくれた人、ここまで届けてくれた人達に感謝したいからだ。
遠くエクアドルで一生懸命栽培されたこの豆に、
真剣に、まじめに焙煎してくれたコーヒー屋に、
最高の敬意をはらいドリップしたい。
珈琲を飲むしあわせな時間。
味だけじゃない、色んなことを与えてくれる珈琲時間。
この幸せの裏に生産者の苦痛な時間があっては絶対にいけない。
朝の一杯には25gのコーヒー豆。
この豆を育ててくれたたくさんの人が居て、はじめてこの朝を有り難く思うんだ。
ありがとう。
一生懸命生きることで、恩返ししたい。
やるべきことをやらなくちゃ。
感謝は尽きない、生きているだけでものすごい沢山のことに感謝しなければいけない。
まして私はものすごい幸せだから、一体どれだけ・・・
ほんと、感謝してもしてもしきれない。
でも可能な限り!誰かに伝えたい。
やっぱりこの仕事で良かった。
朝から燃える。
今朝の珈琲は、slow coffee「エクアドル」